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tecona bagel works [ランチ]

デジイチをとうとう買ってしまった。週末には同僚をモデルに撮影するのでカメラに慣れなきゃ!というわけで、有休を使って今日は1日夏休み(←カメラ買ってお財布が厳しくなり旅行に行けないのが実情)、代々木公園へ下見に。そこでランチは私が週末パン作りをするきっかけになった高橋雅子さんが店主のベーグル専門店、 テコナベーグルワークスhttp://tecona.jp/にお邪魔しました。

千代田線代々木公園駅からすぐ。地下鉄出口からも見える牛丼の松屋を目印に向かうと道端にこんな看板が。
tecona1.jpg

基本はテイクアウトのようで、テーブルは2人掛×4卓のみ。さいわい12時すぐだったせいか、座ることができました。サラダランチをチョイス。ミニカップのスープ、ボウルいっぱいのサラダ、ベーグル、飲み物で¥1,000。

写真撮影の許可をいただいて臨んだサラダの写真、がシャッターがどうしても切れない!なかなか食べ始めないのはお店の人に失礼だし、だいいち新鮮なうちに食べたいのに、全然ダメ。カメラのマニュアルを開いて問題点を探し、なんとかシャッターが切れたもののこんなボケボケの写真になってしまった(泣)。tecona3.jpg実物は生ハムのピンクが葉のグリーンに映え、そこにレンコンとクルトンのアイボリーがアクセントになりたいそう美しいサラダです。一見普通のグリーンサラダですが、リーフの下にはだいこんサラダとかぼちゃサラダが隠れていて、見た目より結構ボリューミィ。
ベーグルは異なる4種を1/4個ずつ皿にのせて出されます。私のはプレーン、プロヴァンス(トマトとアンチョビ)、ブルーベリー、ゴマとさつまいも。ゴマ…が気に入りました。
スープはメニューの黒板ではポタージュでしたが、実際は枝豆と冬瓜?の冷製でした。ほんとにミニで、こちらはお口よごし程度。

食後のカフェオレ(+¥100)のお供にベーグルをお代わり。ラーマクッキーとバナナ、大納言、なんとか柑(名前失念)。
tecona2.jpgここんちのベーグルは触感で「もちっ」「むぎゅ」「ふか」と分類されていますが、個人的にはイーストを使った「ふか」が好み。他の2種は天然酵母だそう。
昼休み時間だったせいか、テイクアウトでベーグルを買っていくOLさんが多かった。「2個も買って食べられるの~?」「1個は3時のおやつにするんだもん」なんて会話も。逆にイートインは、見事におひとりさまの女性だけで埋まってしまいました。それも平日の昼間にいったい何してるの?!って感じの人たち。自分ももちろんそのうちの一人。

ベーグルは「普通においしい」です。種類がたくさんあるのがウリですね。いろいろ試したくなります。

その後炎天下の中、撮影練習。さすがにばてて帰りがけ、原宿は竹下通りの裏にあったカフェで水分補給&ひと休み。たまたま入ったけれどこちらもパン(サンドウィッチ)が専門のようでした。cafe masumiya http://cafe-masumiya.com/menu.html
juice.jpg

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