カピバラさんクッキーを作ってみた [お菓子作り]
職場のカピバラ仲間?Kちゃんのお誕生日にカピバラさんクッキーを焼くことにした。
クッキーを焼くなんていったい何年ぶりかしらん。
小学生の頃、自分がはじめて作った焼菓子がクッキーだったなあ。
まずはカピバラさんの型作り。
ネットでいろいろ調べて、結果、牛乳パックとアルミ箔で作ることにした。
こんな感じ。
裏はこう。
ふぅーっ。生地よりこっちの方が大変だった。
クッキー生地は高橋雅子先生の「tecona bagle wowks」のクッキーレシピを借用。
きれいに型抜きするため、生地は冷蔵庫で一晩寝かせました。
型抜きは耳の部分が小さすぎてうまくいかない。ウェンガーのパーリングナイフで微調整することにした。
焼きあがりは思ったより膨れて、顔デカっ。あきらかにカピバラでなくクマになったものの方が多い。
チョコペンで目を描き、鼻と口の細い線はチョコペンに筆代わりの楊枝を駆使して描きこむ。
完成。
上の写真はなんとかカピバラさんに見える数少ない成功例。全体の半数以上はクマかイヌに。
生地はかなーり甘く卵の味がする。小さな頃食べたクッキーってこんなだったかな。懐かしい味。
Happy Birthday Kちゃん!!
クッキーを焼くなんていったい何年ぶりかしらん。
小学生の頃、自分がはじめて作った焼菓子がクッキーだったなあ。
まずはカピバラさんの型作り。
ネットでいろいろ調べて、結果、牛乳パックとアルミ箔で作ることにした。
こんな感じ。
裏はこう。
ふぅーっ。生地よりこっちの方が大変だった。
クッキー生地は高橋雅子先生の「tecona bagle wowks」のクッキーレシピを借用。
きれいに型抜きするため、生地は冷蔵庫で一晩寝かせました。
型抜きは耳の部分が小さすぎてうまくいかない。ウェンガーのパーリングナイフで微調整することにした。
焼きあがりは思ったより膨れて、顔デカっ。あきらかにカピバラでなくクマになったものの方が多い。
チョコペンで目を描き、鼻と口の細い線はチョコペンに筆代わりの楊枝を駆使して描きこむ。
完成。
上の写真はなんとかカピバラさんに見える数少ない成功例。全体の半数以上はクマかイヌに。
生地はかなーり甘く卵の味がする。小さな頃食べたクッキーってこんなだったかな。懐かしい味。
Happy Birthday Kちゃん!!
2011-05-09 23:46
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(1)
コメント 0