ケークオランジュ(オレンジケーキ)を焼いてみた [お菓子作り]
同僚の一人が5月いっぱいで契約満期のため退職。送別会の日、私は既に別の用事が入ってしまったので、お餞別に以前彼女におすそ分けして気にいってくれたケーク・オランジュを焼くことにした。でもプレゼント用の小さな紙製パウンド・ケーキ型の分量分だけを作るのは、エネルギーがもったいない。というわけで多めに作って職場に配ろうと、先日通販で買ったスクエア型を初めて使い、大小2つ作ることに。レシピは若山曜子著「パウンド型で作るたくさんのケーク」から。
プレゼント用のケーキ。
こちらはうまい感じに膨らみデコレーションも結構キレイにできました。
で、スクエア型の方。むむ。スクエア型でパウンドケーキのレシピは無理があったかな。早く焦げ目がつき、慌ててオーブンの温度を下げたけど、中心部分がふくらまず、型からはずしたらこんなでした。焼き型ってちゃんと意味があるんだなあ。
肝心の味は、フレッシュ・オレンジの香りはあまりせず、香りづけのグラン・マルニエがきいていました。職場で感想を尋ねると、皆さん「甘すぎず美味しい」。製作者は生地中の砂糖に加え、仕上げに使うオレンジシロップの砂糖の量を知っているので、驚きです。ということは市販のケーキの砂糖の量ってどれだけ?!ちなみに私にはやはりあま~く感じまれました。やっぱり辛党なのね。
プレゼント用のケーキ。
こちらはうまい感じに膨らみデコレーションも結構キレイにできました。
で、スクエア型の方。むむ。スクエア型でパウンドケーキのレシピは無理があったかな。早く焦げ目がつき、慌ててオーブンの温度を下げたけど、中心部分がふくらまず、型からはずしたらこんなでした。焼き型ってちゃんと意味があるんだなあ。
肝心の味は、フレッシュ・オレンジの香りはあまりせず、香りづけのグラン・マルニエがきいていました。職場で感想を尋ねると、皆さん「甘すぎず美味しい」。製作者は生地中の砂糖に加え、仕上げに使うオレンジシロップの砂糖の量を知っているので、驚きです。ということは市販のケーキの砂糖の量ってどれだけ?!ちなみに私にはやはりあま~く感じまれました。やっぱり辛党なのね。
カピバラさんクッキーを作ってみた [お菓子作り]
職場のカピバラ仲間?Kちゃんのお誕生日にカピバラさんクッキーを焼くことにした。
クッキーを焼くなんていったい何年ぶりかしらん。
小学生の頃、自分がはじめて作った焼菓子がクッキーだったなあ。
まずはカピバラさんの型作り。
ネットでいろいろ調べて、結果、牛乳パックとアルミ箔で作ることにした。
こんな感じ。
裏はこう。
ふぅーっ。生地よりこっちの方が大変だった。
クッキー生地は高橋雅子先生の「tecona bagle wowks」のクッキーレシピを借用。
きれいに型抜きするため、生地は冷蔵庫で一晩寝かせました。
型抜きは耳の部分が小さすぎてうまくいかない。ウェンガーのパーリングナイフで微調整することにした。
焼きあがりは思ったより膨れて、顔デカっ。あきらかにカピバラでなくクマになったものの方が多い。
チョコペンで目を描き、鼻と口の細い線はチョコペンに筆代わりの楊枝を駆使して描きこむ。
完成。
上の写真はなんとかカピバラさんに見える数少ない成功例。全体の半数以上はクマかイヌに。
生地はかなーり甘く卵の味がする。小さな頃食べたクッキーってこんなだったかな。懐かしい味。
Happy Birthday Kちゃん!!
クッキーを焼くなんていったい何年ぶりかしらん。
小学生の頃、自分がはじめて作った焼菓子がクッキーだったなあ。
まずはカピバラさんの型作り。
ネットでいろいろ調べて、結果、牛乳パックとアルミ箔で作ることにした。
こんな感じ。
裏はこう。
ふぅーっ。生地よりこっちの方が大変だった。
クッキー生地は高橋雅子先生の「tecona bagle wowks」のクッキーレシピを借用。
きれいに型抜きするため、生地は冷蔵庫で一晩寝かせました。
型抜きは耳の部分が小さすぎてうまくいかない。ウェンガーのパーリングナイフで微調整することにした。
焼きあがりは思ったより膨れて、顔デカっ。あきらかにカピバラでなくクマになったものの方が多い。
チョコペンで目を描き、鼻と口の細い線はチョコペンに筆代わりの楊枝を駆使して描きこむ。
完成。
上の写真はなんとかカピバラさんに見える数少ない成功例。全体の半数以上はクマかイヌに。
生地はかなーり甘く卵の味がする。小さな頃食べたクッキーってこんなだったかな。懐かしい味。
Happy Birthday Kちゃん!!