ケークオランジュ(オレンジケーキ)を焼いてみた [お菓子作り]
同僚の一人が5月いっぱいで契約満期のため退職。送別会の日、私は既に別の用事が入ってしまったので、お餞別に以前彼女におすそ分けして気にいってくれたケーク・オランジュを焼くことにした。でもプレゼント用の小さな紙製パウンド・ケーキ型の分量分だけを作るのは、エネルギーがもったいない。というわけで多めに作って職場に配ろうと、先日通販で買ったスクエア型を初めて使い、大小2つ作ることに。レシピは若山曜子著「パウンド型で作るたくさんのケーク」から。
プレゼント用のケーキ。
こちらはうまい感じに膨らみデコレーションも結構キレイにできました。
で、スクエア型の方。むむ。スクエア型でパウンドケーキのレシピは無理があったかな。早く焦げ目がつき、慌ててオーブンの温度を下げたけど、中心部分がふくらまず、型からはずしたらこんなでした。焼き型ってちゃんと意味があるんだなあ。
肝心の味は、フレッシュ・オレンジの香りはあまりせず、香りづけのグラン・マルニエがきいていました。職場で感想を尋ねると、皆さん「甘すぎず美味しい」。製作者は生地中の砂糖に加え、仕上げに使うオレンジシロップの砂糖の量を知っているので、驚きです。ということは市販のケーキの砂糖の量ってどれだけ?!ちなみに私にはやはりあま~く感じまれました。やっぱり辛党なのね。
プレゼント用のケーキ。
こちらはうまい感じに膨らみデコレーションも結構キレイにできました。
で、スクエア型の方。むむ。スクエア型でパウンドケーキのレシピは無理があったかな。早く焦げ目がつき、慌ててオーブンの温度を下げたけど、中心部分がふくらまず、型からはずしたらこんなでした。焼き型ってちゃんと意味があるんだなあ。
肝心の味は、フレッシュ・オレンジの香りはあまりせず、香りづけのグラン・マルニエがきいていました。職場で感想を尋ねると、皆さん「甘すぎず美味しい」。製作者は生地中の砂糖に加え、仕上げに使うオレンジシロップの砂糖の量を知っているので、驚きです。ということは市販のケーキの砂糖の量ってどれだけ?!ちなみに私にはやはりあま~く感じまれました。やっぱり辛党なのね。
2011-06-13 01:00
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