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モン・プレジール@高坂(埼玉県東松山市)とカピバラせんべい [スイーツ]

カピバラさんたちに会いに埼玉県こども自然動物公園へ。
カピバラ水浴び.jpg
カピバラ母さん、仔カピに授乳中。
カピバラ授乳中.jpg
お母さんに隠れて向こう側にはもう2匹。今年4月に生まれた四兄弟だそうです。

カピバラ夫婦愛
カピバラ夫婦.jpg


閉館時間いっぱいまで楽しみ、園を出るとどっと疲れが。朝からほとんど歩きっぱなしでした。駅に帰るバスを途中下車し、行きがけに見かけたケーキ屋さんで一休み。
Le plaisir 店.jpg


店内には生ケーキから焼き菓子までたくさんのスイーツが。そしてどれもクオリティ高そう。シェフパティシエは数々の賞に輝いた方だそう。お店でもいろいろなコンクールで賞を取っているらしく、賞状がたくさんありました。
http://www.monplaisir.jp/index.php

イートインはコーヒー・紅茶がつくケーキセットが¥680、¥400未満のケーキならどれでもOKです。¥300代のケーキが多く、ということは店のほとんどのケーキが選べます。暑い日だったのでさっぱりとベリー系のケーキにしました。
Le plaisir ケーキ1.jpg

果物を使ったムースは見た目はきれいだけど、甘すぎたり、逆にすっぱかったりして、普段は避けることが多く、注文してからちょっと後悔したのですが、とりこし苦労でした。ここのはバランスが絶妙。お酒でごまかしている感もなく、果物がでしゃばりすぎず、ベリーがひそやかに主張しているムース。舌触りは絹のようになめらかで、口に含んだ際のの溶け具合が早すぎず、舌にしっかり味を残してからすうっと消えていく。久しぶりにムース菓子を美味しいと思いました。中心にはいちごのコンフィチュール。
Le plaisir ケーキ2.jpg
カピバラさんに会いに来て、思わぬ収穫でした。
さて、さいたまこども自然動物公園は、おみやげものが充実していますが今回買ってきたのはコレ。
カピバラせんべい箱.jpg
一枚一枚手焼きで焼いています。
カピバラせんべい箱裏.jpg
箱入りは6枚入り¥840。他に4枚¥480の袋入りもあります。
カピバラ箱中身.jpg
中には醤油3枚、七味・ざらめ・味噌が1枚ずつ。もちろんカピバラさんの姿。
カピバラせんべい中身.jpg
カワイすぎてとても食べられない、ので父の日プレゼントに。一口もらったら、ちゃんと手焼きの美味しいおせんべいでした。

ベルグの四月@横浜市青葉区のマカロン [スイーツ]

またひとつ年を取りました(^_^;)
そこで誕生祝いに、先日のカピバラクッキーのKちゃんが、たまプラーザの名店「ベルグの四月」のマカロンをプレゼントしてくれました。
Kちゃんありがとう!!

宝石箱みたいな六角形のステキな箱に、これまた宝石のように色とりどりのマカロンが詰められています。手前のイエローのレモン・マカロンから時計回りに、ストロベリー、モカ、チョコレート、ピスタチオ、中央のホワイトがバニラです。
DSC_1580.jpg

箱にはこんな文言が。
Gâteaux ressemblent à la musique.
Dépassant l’espace et le temps,
la mélodie du goût grise votre coeur.
お菓子は音楽に似ている。
空間と時間を超えて、
味覚のメロディーはあなたの心を酔わせる。

夜だけど誘惑に負けてひとつ頂くことにしました。最初の一個はモカを選択。
DSC_1583.jpg
ここんちのマカロンは高さがあって、全体的にコロンとしています。マカロン生地を割ってみると、カリッとした外側の中には空洞があり、そしてねっとりとしたケーキのような部分が。原材料を見ると小麦粉を一切使わず、砂糖とアーモンド粉、卵白だけで生地を作っているようです。なのでさっくりと軽い感はあまりないかわり、食べるとかなりの満足度。今回は夜だったのでほうじ茶がお供でしたが、エスプレッソが最も合いそうです。

それにしてもフィナンシェやナッツ粉を使ったお菓子って美味しい。まったく誰がナッツを粉にしてお菓子に使おうなんて考えたんでしょうね。天才!

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オクシタニアル Occitanial [スイーツ]

勤務帰り。珍しくケーキがものすごく食べたくなり、周辺のケーキ屋を検索。歩いて10分程の場所にこんな店がありました。

コンクールで優勝したというヴィクトワール(勝利という意味!)と季節限定のココナッツとラズベリーのムースと迷い、ココナツ好きが勝って後者に決定。

この店はイートインできないので、プラスチックのスプーンをつけてもらい、セブンイレブンでカップ・コーヒーを買い、隣のオランダヒルズ森ビルの共有グリーン・スペースへ。このあたり森ビルばっかり。

この間10分ほどだったのですが、おりしも今日は猛暑。30分用の保冷剤つけてもらったのにココナツ・ムース部分はすでにやわくなっていました。デコレーションのクリーム・シャンティはあまり打撃を受けていない様子から、ふわっふわのムースだったのでしょう。下層のラズベリーはもう少ししっかりしたムースだったので、本来はその触感の違いを楽しむのでしょうが、上層が溶けかかったためにかえってアンバランスになってしまいました。台はダコワーズ生地みたいなアーモンド・プードルの入った生地。アクセントにピスタチオ。こんな状態なので正当に評価はできません。舌に甘さだけが残ってしまいました。

ケーキの選択を完全に失敗しました。あえていえば、この暑さで繊細なムースのケーキのテイクアウトは無理がある気がします。残念です。




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La Vieille France [スイーツ]

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昨日焼いたパンをお土産に友人宅へ。そこでご馳走になったケーキ。

まるで宝石のよう。
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繊細でいてパーフェクトな味と舌触りと食感で天国の食べ物を口にした気分。なんだかもう次元が違います。スイーツにあまり執着のない私でもこれにはノック・アウトされました。

こちらのお店です
La Vieille France http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131809/13043939/
やっぱり有名店だったのね。お土産に持たせてくれたガトー・セックもおいしかった。Aちゃん、どうもありがとう。

kata.jpg学生時代パン屋さんでアルバイトをされていたAちゃんのだんなさまが、しばらく使わないからと発酵カゴを貸してくれました。買おうか迷っていたのでうれしい~。来週はこれでパン・ド・カンパーニュに挑戦しようっと。



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